HomeBeritaMinahasa Raya

Corona “Masuk” Sulut, CEP Siagakan Warganya.

Corona “Masuk” Sulut, CEP Siagakan Warganya.

MINSEL, JP- Mengantisipasi virus corona (Covid- 19) yang sudah menjangkiti salah satu warga Sulawesi Utara, Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan melalui Dinas Pendidikan meliburkan sekolah-sekolah PAUD, TK, SD, dan SMP se-Kabupaten Minsel, selama dua pekan, dari tanggal 16-30 Maret 2020.

Sementara itu, Bupati Minahasa Selatan Christiany Eugenia Paruntu (CEP) dalam surat edarannya, menghimbau kepada seluruh masyarakat untuk dapat melakukan beberapa hal untuk melakukan pencegahan dan pengendalian penularan virus corona.

“Langkah yang dilakukan, orang dengan risiko tinggi yang memiliki penyakit penyerta atau sakit kronis seperti Hipertensi, Jantung, Diabetes Melitus, dan sebagainya, orang yang sudah lanjut usia, balita agar tidak melakukan aktivitas ke tempat-tempat umum/pusat keramaian,” ujarnya CEP melalui surat edaran tersebut.

Baca Juga  Cegah COVID-19, Ini Pernyataan Lengkap Bupati Talaud untuk Warganya

Lanjut CEP, setiap tempat-tempat umum seperti supermarket, mall, tempat bermain, tempat ibadah dan pasar, untuk menyediakan hand sanitizer dan tempat cuci tangan.

“Setiap orang yang mengalami gejala batuk flu agar beristirahat dirumah dan jika gejala penyakit bertambah berat seperti sesak nafas, segera berobat ke fasilitas kesehatan terdekat dan Wajib menggunakan masker serta hindari penyebaran kuman dengan menjaga jarak minimal 1 meter dengan orang yang sedang batuk flu,” ujar CEP dalam surat edarannya itu.

Lagi menurut CEP dalam surat imbauannya, jika orang menyadari pernah kontak dengan orang yang positif covid-19 atau datang dari Negara dan atau wilayah terjangkit untuk segera menghubungi petugas kesehatan terdekat dan akan di jemput oleh fasilitas yang sudah disiapkan.

Baca Juga  UMP Sulut 2020 Naik Minimal 8 Persen

“Cuci tangan dengan sabun di bawah air mengalir sesering mungkin setelah bersentuhan dengan apa saja;
Hindari salaman langsung diganti dengan susun tangan atau tangan kanan diletakan di dada kiri. Dan selanjutnya, makan makanan bergizi serta rajin olahraga untuk menjaga imunitas/kekebalan tubuh,” kata CEP dalam surat edarannya itu.

Di bagian akhir dari surat edaran itu, CEP mengingatkan jika tidak ada kebutuhan mendesak sebaiknya tetap tinggal di rumah.

“Silakan hubungi layanan terpadu Covid-19 di Nomor: 085341223577 (Sulut), 081244141148 (Minsel),” tandasnya. (JPc)

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0