MANADO-Walikota Manado Andrei Angouw menegaskan bahwa pentingnya peran anak-anak dalam mengisi dan melaksanakan program-program pembangunan kedepan bangsa termasuk di Kota Manado.
Hal ini disampaikan Walikota saat membuka Seminar yang dilaksanakan oleh Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) Kota Manado di ruang serbaguna Kantor Wali Kota Manado, Senin (27/09/2021).
“Anak-anak adalah investasi dalam rangka mengisi dan melaksanakan program-program pembangunan kedepan bangsa termasuk di Kota Manado,” ujar Walikota dalam sambutannya.
Selain itu, lanjutnya, anak-anak merupakan cerminan dari orang tua.
“Sehingga orang tua harus jadi panutan positif bagi anak-anak sebelum mereka mengikuti panutan diluar baik di sekolah dan dalam pergaulan sosial secara umum,” jelasnya.
Walikota juga menyinggung soal pendidikan baik pendidikan dalan keluarga, pendidikan formal di sekolah dan pendidikan non formal dalam pergaulan sosial.
“Itu merupakan faktor penting untuk membangun karakter seorang anak,” tandasnya.
Di akhir sambutan, Walikota menyinggung soal kehidupan di era Pandemi saat ini dengan memberikan beberapa contoh di daerah lain bahkan kehidupan di negara lain yang serba sangat terbatas.
“Faktor penting menangkal penyebaran pandemi adalah lewat vaksinasi,” tegas Andrei Angouw.
Karena itu Walikota meminta kepada FKDM termasuk para tokoh-tokoh agama untuk ikut terlibat didalam mensosialisasikan kepada masyarakat untuk ikut serta dalam program vaksinasi baik vaksin pertama dan kedua yang sedang dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Manado.
Selain itu, Walikota Walikota juga menyentil soal penanganan sampah dan menghimbau agar masyarakat tidak membuang sampah sembarangan.
“Jangan buang sampah sembarangan apalagi membuang sampahnya di parit atau drainase sebab ini akan terjadi penyumbatan dan mengakibatkan air meluap ke halaman rumah-rumah warga bahkan dijalan-jalan umum,” tandasnya.
Selesai sambutan, Andrei Angouw membuka secara resmi pelaksanaan seminar ini.
Seminar dengan tema “Anak Sehat Kota Maju Masyarakat Sejahtera” ini, dihadiri oleh Pimpinan FKDM Manado, Kepala Kesbangpol, Kepala DP3A, Kabag Ops Polresta Manado, BKSUA Manado, para pemateri serta anggota FKDM dan undangan diskusi yang dibatasi.
Kegiatan diawali dengan laporan oleh Ketua FKDM Manado, Edwin Moniaga SH., MH., yang pada intinya menyampaikan dasar pelaksanaan seminar termasuk latar belakang sehingga memilih topik ini.
Kegiatan ini digelar dengan tetap memperhatikan Protokol Kesehatan guna pencegahan penyebaran Covid-19. Bagi peserta yang tidak hadir secara fisik, mengikuti seminar ini secara online/virtual yang dilakukan dengan menggunakan teknologi video conference melalui aplikasi zoom cloud meeting yang diakses pada handphone/laptop dari tempat masing-masing. (JPc)
COMMENTS