JAKARTA, JP- Tangan dingin Ketua Umum DPP Partai Demokrat Agus Harimurti Yushoyono (AHY) di Pilkada Serentak 2020 cukup mumpuni.
Terbukti, hasil capaian Partai Demokrat di pesta demokrasi itu melampaui target, di mana partai berlambang bintang mercy ini meraih kemenangan sebanyak 44,4 persen dalam Pilkada serentak 2020 tingkat provinsi yang digelar kemarin, Rabu (09/12/2020).
“Kami bersyukur dan berbahagia apa yang menjadi target kemenangan Partai Demokrat dapat tercapai bahkan terlampaui,” ujar Sekretaris Bappilu DPP Partai Demokrat Kamhar Lakumani.
Dijelaskannya, dari 270 pilkada yang berlangsung, Demokrat mengusung di 250 pilkada termasuk 9 diantaranya kontestasi pilgub.
“Dari 9 pilgub yang diikuti, usungan Demokrat menang di empat daerah yang dua diantaranya adalah kader partai yaitu Pilgub Kalimantan Selatan pasangan Prof. Denny Indrayana dan Difriadi, Pilgub Kalimantan Utara pasangan Zainal A. Paliwang dan Yansen TP, Pilgub Bengkulu pasangan Rohidin Mersyah dan Rosjonsyah, dan Pilgub Sulawesi Tengah pasangan Rusdi Mastura dan Mamun Amir. Untuk pilgub kemenangan sebesar 44,4 persen,” bebernya.
Sementara untuk pilkada kabupaten/kota, lanjut Kamhar, dari 241 pilkada yang diikuti sebagai pengusung dan pendukung, Demokrat memperoleh kemenangan di 143 daerah atau sebesar 57 persen daerah pilkada yang diikuti atau 55 persen dari 261 pilkada kabupaten/kota yang berlangsung.
“Dari jumlah kemenangan tersebut, sebanyak 83 daerah pilkada yang menang mengusung kader sendiri sebesar 57 persen dari pilkada yang diikuti atau 31 persen dari total pilkada kabupaten/kota yang dilaksanakan, dan hanya 57 kemenangan yang non kader sebesar 43 persen dari daerah pilkada yang diikuti atau 22 persen dari total pilkada kabupaten/kota yang berlangsung,” jelasnya.
Dipaparkan Kamhar, kemenangan ini antara lain Jabar 4 kemenangan dari 7 pilkada, Jateng 12 kemenangan dari 15 pilkada yang diikuti, Jatim 13 kemenangan dari 18 pilkada uang diikuti, Sumut 10 kemenangan dari 22 pilkada yang diikuti, Kaltim 5 kemenangan dari 7 pilkada yang diikuti, Sulsel 6 kemenangan dari 12 pilkada yang diikuti, Sulbar 3 kemenangan dari 4 pilkada yang diikuti, Maluku 3 kemenangan dari 4 pilkada yang diikuti, dan Papua 9 kemenangan dari 11 pilkada yang diikuti.
“Capaian ini memiliki arti penting bagi Partai Demokrat, apalagi melampui target yang telah ditetapkan sebelumnya sebesar 35 persen kemudian direvisi menjadi 50 persen. Kami malah berhasil mencapai 57 persen,” kata Kamhar seraya menambahkan hasil kemenangan tersebut, berdampak positif dan kontributif pada peningkatan moral para kader Demokrat dalam menghadapi Pemilihan Legislatif dan Pemilihan Presiden tahun 2024. (JPc)
COMMENTS